
Полезные книги для родителей детей с СДВГ
Когда начался наш с сыном непростой путь приспособления к новой жизни с СДВГ и ассортиментом его спутников (дислексия, дисграфия и т.д.), я изучала книги психологов, психиатров, специалистов питания и экспертов в сфере образования.
Многие из них — не только работают с особенными детьми, но и являются родителями «сдвгешечек». Поэтому, их мнение об этой проблеме и опыт, для меня особенно ценен. Надеюсь, вы тоже найдете для себя что-то полезное из моей подборки.
КНИГИ ПРО СДВГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
1. «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком»
Автор: Ирина Лукьянова, журналист, писатель, педагог.
Изначально, я нашла в интернете форум для родителей «Наши невнимательные гиперактивные дети», администратором которого была Ирина Лукьянова. А уже потом, заинтересовалась этой книгой.
Кстати, на Яндекс.Учебник вы можете посмотреть бесплатный курс «СДВГ у детей: рекомендации учителю. Как работать с гиперактивными и невнимательными детьми в школе».
В чем особенность книги:
- Книга хорошо аргументирована: приведены ссылки на научные исследования и медицинские факты о причинах проблемного поведения «неудобных детей».
- У автора есть личный опыт воспитания гиперактивного ребенка, поэтому читая, у вас создается впечатление поддержки и понимания ваших проблем.
- Есть практические рекомендации для родителей и воспитательные стратегии для гиперактивных детей, которые помогут организовать жизнь с «немного особенным» ребенком дома и в школе.
- Отдельная глава посвящена психологическому состоянию мам детей с СДВГ и способам профилактики стресса и выгорания, которые увы, являются неизбежным спутником в семьях, где ребенок «с моторчиком».
Кому будет полезна книга:
- Родителям будущих первоклассников
- Родителям школьников
- Студентам, учителям и специалистам, чья профессиональная деятельность связана с обучением детей
2. «СДВГ Лайф или Записки из непоседского дома»
Автор: Роман Савин, автор блога sdvglife.org
В чем особенность книги:
Книга очень доступно и с иронией объясняет, как представляется мир глазами человека с СДВГ и с какими трудностями в обществе он сталкивается.
Я бы сказала — очень жизненно, так как многие ситуации, описываемые автором, хорошо мне знакомы из опыта общения со взрослыми «непоседами» (которые «не переросли» СДВГ).
Мне нравится фраза на главной странице сайта Романа Савина: «Диагноз СДВГ — это не оправдание, а объяснение и НАДЕЖДА».
И действительно, прочитав о пути работы над собой взрослого человека с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, начинаешь лучше понимать «непосед» и верить, что зная эти особенности, можно многое преодолеть.
Кому будет полезна книга:
- Родителям детей с СДВГ
- Членам семьи и супругам взрослых людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (поможет понять их «причуды», найти взаимопонимание в семье).
- Взрослым «непоседам», кто обнаружил у себя эти особенности и хочет разобраться, как с этим жить.
- Всем, кто хочет повысить информированность о СДВГ среди своих близких, учителей, воспитателей, социальных работников и детских специалистов.
Цитаты:
«Непоседа – это та самая эйнштейновская рыба, которая думает, что она тупа, потому что не умеет лазить по деревьям, и, соответственно, не может конкурировать с проворными обезьянами. С другой стороны, Непоседа – это сильная птица, которая сидит в тесной клетке, и каждый раз, когда она хочет расправить крылья, они бьются о железные прутья. Клетка – это Синдром»
3. «Дети-тюфяки, дети-катастрофы»
Автор: практикующий психолог Екатерина Мурашова
У автора есть несколько хороших книг на тему воспитания детей. Одна из них, как раз, посвящена детям-катастрофам (гиперактивным и импульсивным детям) и детям-тюфякам (т.е. детям с дефицитом внимания).
В чем особенность книги:
- В книге представлен опыт работы с особенными детьми и взгляд на проблему СДВГ практикующего детского психолога.
- Есть отдельная часть (приложение со списком аксиом) с рекомендациями для родителей.
- Подробно описаны проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям.
Например:
- Какие вопросы нужно задавать врачам по поводу диагноза?
- Что из себя представляют «портреты» гипердинамического и гиподинамического ребенка?
- Как родители сами могут определить симптомы?
- Так ли полезно «раннее развитие» для этих детей?
- Стоит ли отдавать в школу или выбрать домашнее обучение?
- Чем могут помочь специалисты и как их выбрать?
Кому будет полезна книга:
- Родителям дошкольников и школьников с СДВ, СДВГ, ММД, истерическим неврозом, невропатией, энцефалопатией.
- Будущим психологам и специалистам, работающим с детьми.
- Педагогам начальной школы, воспитателей детских садов и других специалистов, работающих в сфере образования, воспитания и детского здравоохранения.
Цитата:
« Двадцать лет назад СДВ у ребенка (подростка) воспринимался нашим обществом как однозначный проигрыш. Неумение концентрироваться на сложном и неинтересном, неспособность к длительному и глубокому анализу информации и ситуации, сниженное прогностическое мышление, неумение опознавать чувства других людей и модифицировать свое поведение в соответствии с ними — кому же это понравится? Теперь все поменялось, ибо именно молодой человек (подросток) с ярко выраженными СДВ-чертами — идеальный потребитель ежедневно обновляющегося медиаконтента и идеальный обитатель социальных сетей.»
4. «Гиперактивный ребенок (СДВГ). Как ему помочь учиться»
Автор: Рената Кирилина, автор более 30 книг по эффективному обучению детей в школе и на семейном обучении.
В чем особенность книги:
Это небольшая книга (буквально несколько страниц с основами), где есть рекомендации родителям и простые техники для эффективного обучения. Если вы рассматриваете вариант семейного обучения, то можно почитать другие книги автора на эту тему. Например:
- «Как спланировать семейное обучение»
- «Семейное обучение. Начало»
- "Техники эффективного обучения от А до Я. Энциклопедия для родителей"
Автор делится своим опытом не только работы с гиперактивными детьми в специальной школе, но и имеет личный опыт воспитания и обучения сына с СДВГ.
Кому будет полезна книга:
- Родителям школьников, чьи гиперактивные дети обучаются в формате семейного образования или учатся в начальной школе.
- Преподавателям и учителям
5. «Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ»
Автор: психиатр, специалист по питанию Найду Ума
В чем особенность книги:
- Книга посвящена взаимосвязи нашего рациона питания и его влиянию на психическое здоровье и функционирование мозга. Например, как влияют те или иные продукты на появление депрессии, тревожности, деменции, болезни Альцгеймера, нарушений сна и ОКР.
- Отдельная глава посвящена питанию для взрослых и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
- Даются рекомендации, какие продукты следует включать в свой рацион, а от каких стоит отказаться (все на основе медицинских исследований в области пищевой психиатрии).
Вам могут быть полезны другие книги про СДВГ :
- «Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать» Э. Хэлловэлл, Рэйти Дж.
- «Победа над СДВГ. Игровая методика для подростков и юных взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Грейс Фридман
-
«Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что» Э. Хэлловэлл
-
«Когда ребенок не может слушаться. Воспитание детей с СДВГ» Альберт Фейгельсон
- «СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Семейная болезнь» Нодельсон С. Е.
- «Осознанность и сострадание к себе при СДВГ у подростков» Бертин, Блат
- «Воспитание детей с СДВГ. Практическое руководство» Бертин Марк
ПОСТ ОКАЗАЛСЯ ПОЛЕЗНЫМ? СОХРАНЯЙТЕ ЕГО К СЕБЕ В PINTEREST!
Ксения Лекс
Арт-терапевт, библиотерапевт, психолог, кандидат наук, преподаватель, практик семейного образования.
Вам также может понравиться

Один комментарий
Уведомление: