monpansie-kids-ru-knijnii-blog
Дневник автора

Книжный блог: 7 причин, зачем он нужен читающей маме

Как вы думаете, что сейчас наиболее актуально — блоги-сайты или блоги в социальных сетях? С одной стороны, специалисты вещают, что эра сайтов канула в небытие! Но я, как динозавр всеми руками «за» отдельные блоги, люблю их всей душой и регулярно читаю. Получилось так... что и у меня однажды, тоже появился свой книжный блог!

monpansie-kids-ru-blog-o-detskih-knigah. 1JPG

Блог мамы. С чего все началось?

      Мой блог прошел стандартный «декретный путь». Десять лет назад, я блоги не читала вообще. Но изоляция оффлайн, после рождения сына, создала условия для виртуального общения.  Я завела много друзей со всего света. Благодаря их блогам, научилась делать что угодно из чего угодно! 😉 

   Первые шаги в этом направлении, были от скромного дневника на детском портале, до администратора нескольких сообществ для родителей. Я начала проводить марафоны, самый «долгоиграющий» из которых (и самый любимый)  флешбук «Читариум — читаем вместе!».

  Потом, был создан мой первый сайт, который был изначально посвящен детскому творчеству. Позже, я решила сместить акцент темы блога с творчества и игр, в сторону литературы для детей и родителей.  Как ни крути, но книжная тема для меня остается «вечной» и горячо любимой. 

     Но в декабре 2018 года, произошли трагические для меня события и жизнь резко поменялась. Удивительно, но кроме поддержки семьи и друзей, мне помог душевно восстановиться... и этот маленький проект! 

monpansie-kids-ru

С Новым Блогом!

    В новый год, мы сидели с мамой возле камина и устраивали «мозговой штурм», в результате которого, блог получил новое название и «вторую жизнь». Почему «Монпансье», возможно, спросите вы? Мне хотелось, чтобы этот проект, как изящная коробочка с леденцами, был наполнен множеством ярких идей. 

    А теперь, давайте остановимся на основных причинах, зачем нужно вести книжный блог. Вся правда о плюсах и небольших минусах книжного блогинга.

ЗАЧЕМ ЧИТАЮЩЕЙ МАМЕ ВЕСТИ КНИЖНЫЙ БЛОГ?

monpansie-kids-ru-blog-o-detskih-knigah -tvorchestve

№ 1. БЛОГ — ЭТО ВИРТУАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК ЧИТАТЕЛЯ

Если вы любите книги и вести читательские дневники, то книжный блог поможет вам:

  • регулярно отслеживать свои успехи в чтении
  • мотивировать себя и других на чтение (даже при отсутствии времени и возможностей)
  • составлять читательские планы и следовать им
  • собирать на память интересую и полезную информацию о любимых книгах и писателях

Вы можете красиво и аккуратно разложить свои мысли по виртуальным полочкам! 

№ 2. КНИЖНЫЙ БЛОГ — ЭТО ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ ДЛЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

В блоге можно делиться своим мнениям о книгах с друзьями и читателями. Вам не грозит культурное одиночество и дефицит социума (особенно в декрете). С помощью блога вы можете найти единомышленников.

Вы можете выбрать любой удобный формат для общения в своем блоге и приглашать новых «гостей»:

  • Совместные литературные челленджи
  • Книжные флешмобы
  • Виртуальные встречи книжного клуба
  • Вебинары
  • Душевные марафоны
  • Или просто написание постов на любимую тему с комментированием читателей!  

№ 3. БЛОГ — ЭТО КОПИЛКА ПОЛЕЗНОСТЕЙ

monpansie-kids-detskoe-tvorchestvo

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся этими идеями то у каждого будет по две идеи»

Бернард Шоу

 Мне кажется, каждый онлайн проект, должен нести какую-то полезную миссию. Недавно я проводила опрос у своих постоянных читателей и друзей о том, что их интересует по теме книг для детей и родителей. Как оказалось, вопросов очень много! Начиная от способов регулярного чтения и заканчивая, составлением семейной библиотеки.

   Если вы хорошо разбираетесь в какой-то сфере или сами на личном опыте научились чему-либо — стоит этим поделиться на страницах блога! 

  Например, в декрете я выработала для себя систему регулярного чтения. А потом, решила поделиться этими способами с другими мамами и проводила флешбуки. Кроме приятного общения и мотивации, я открыла для себя тоже много нового, благодаря отзывам участников. Двойная польза для всех! 

№ 4. БЛОГ — ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ

monpansie-kids-ru

Афиша литературных событий

Важная часть книжного блога — литературные события и мероприятия. Это прекрасная возможность провести время с детьми, посетить мастер-классы, встретиться с любимыми авторами или получить автограф.  На книжных ярмарках можно выгодно приобрести последние новинки, посетить лекции для родителей и познакомиться с издательствами. 

Туризм в свое городе

Интересное направление я открыла для себя, благодаря блогу — это литературные прогулки и туризм в родном городе. Вместе с ребенком можно придумать много интересного:

  • заглянуть на интересные мероприятия в детские библиотеки
  • побывать в необычных книжных магазинах
  • устроить квест и поискать памятники известным литературным героям
  • отведать любимые блюда персонажей сказок
  • побывать в музеях, посвященных писателям
  • прогуляться по улочкам, где жили знаменитые поэты, иллюстраторы и писатели и т.д.

Литературные путешествия по всему миру

Высший пилотаж — отправиться на родину известных сказок и любимых литературных героев. Заглянуть к Пеппи Длинный Чулок в Швецию, побывать на родине известного сказочника Андерсона или купить сувениры — Медвежонка Паддингтона и Груффало в Великобритании. Отпуск превращается в специальный репортаж для блога.

№ 5. БЛОГ — ЭТО ФОРМА МЕДИТАЦИИ И ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

monpansie-kids-detskoe-tvorchestvo 1

   Когда мы читаем книги, то можем наслаждаться красотой слова и искусством иллюстрации. Мы знакомимся с творчеством известных писателей, художников и поэтов.

  Когда мы ведем блог — то нам удается прочувствовать все это на своем опыте и попробовать себя в роли фотографа, писателя и реализовать себя, как творческого человека.

monpansie-kids-ru-detskoe-menu

Открываются новые возможности объединить свои увлечения. Например, в блоге нашлось место даже для нашего с сыном кулинарного увлечения. Появилась новая рубрика «Детские рецепты» с рецептами по любимым детским книгам и сказка, а также — детский фуд-арт.

 

№ 6. БЛОГ — ЭТО ВАШ ОПЫТ МАТЕРИАНСТВА И ДЕТСТВА

занятие для детей весна

 Наверно, самая главная причина ведения блога для меня — это виртуальный дневник о нас с сыном. Блог прямо или косвенно отражает:

  • Интересные моменты нашей жизни, становления меня — как родителя и взросление Эндрю
  • За каждым постом о книгах — стоят уютные семейные вечера и сказки на ночь
  • За каждым списком книг для родителей — мои недосыпы и поиски ответов на вечные материнские вопросы и проблемы
  • За каждыми статьями про игры — куча детского восторга (и хаоса по всей квартире) 😉 

№ 7. БЛОГ — ЭТО САМОРАЗВИТИЕ ... И ВОЗМОЖНО, НОВАЯ СФЕРА ЖИЗНИ

  Удивительно, но блог может кардинально изменить жизнь «в декрете» (думаю, многие мамы — успешные блогеры вам знакомы). Кто-то открывает свои школы творчества, семейные лагеря и курсы для родителей, кто-то пишет детские книги. 

   Для меня, блог тоже стал маленьким шагом в сторону любимого дела:

  • В 2018 году домашнее издательство «Скребейко» выпустило «Живые письма про Европейские приключения бельчонка» с моими иллюстрациями. Вместе с  Анастасией Елисеевой,  преподавателем, специалистом по международным отношениям и иностранным языкам,  автором проекта «Мульти-культи» о Чехии и жизни в разных странах, а также Татьяной Темралеевой из Беларуси, педагогом, сказкотерапевтом, автором тематических занятий и квестов для детей, мы создали географический проект.
  • В  январе 2019 одно популярное издательство предложило мне написать книгу, по мотивам моего блога. А в 2021 году — я решила взять новую тему и начала работу над детским детективом. Появился главной герой и первые иллюстрации.

Книга Ксении Лекс для детей "Граф Лис"

  • Я закончила курс «Художник-иллюстратор детских книг».
  • В декабре 2019 года начал работу мой небольшой книжный магазин «Монпансье», основной задачей которого была помощь родителям в составлении семейной библиотеки (к сожалению, за время пандемии этот проект был «на паузе», но я надеюсь к нему обязательно вернуться).
  • В 2020 году я начала сотрудничество с порталом для родителей «ДЕТСКИЙВОПРОС. РФ», где являюсь сейчас экспертом.
  • С 2021 года я прохожу обучение на арт-терапевта (в том числе и библиотерапевта, так как это направление мне очень близко).

география для детей

 Книжный блог: муки творчества и обратная сторона

Пару слов о «минусах» блоготворчества. Со стороны кажется, что вести блог — это довольно просто. За все время, у меня в блогинге было все «33 несчастья»:

  • совершено две тонны технических ошибок
  • полное незнание SEO
  • искусство продвижения проекта и SMM
  • дебри копирайтинга
  • информационное выгорание
  • незнание основ фотографии и других блогопремудростей! 

 А еще, будьте готовы, к тому, что не все люди онлайн (как йогурты), одинаково полезны! 😉 Даже самого дружелюбного блогера за каждым углом может поджидать:

  1. Критика от друзей и читателей (она бывает разная — конструктивная или из вредности).
  2. Троллинг («тролли»- персонажи, которые прячутся за аватарками и прыскают ядом на любой ваш пост). 😉 
  3. Отсутствие поддержки окружающих (когда, кроме мамы и любимого хомячка, никто из окружения не лайкает и не комментирует ваш виртуальный труд).

   От негатива порой, как у классика — «грусть тоска меня съедает», хочется хлопать себя ушами по щекам и уйти в оффлайн на веки вечные.

      Но не спешите! 😉 Все намного интереснее. Минусы поправимы, а плюсов гораздо больше!

Вот например, одна из моих любимых вдохновляющих книг «Проект счастье. Мечты. Планы. Новая жизнь» Рубин Гретхен, писательницы и популярного блогера, успех которой начинался с обычного блога американской мамы. Своим примером, она помогла читателям ее блога и книг, научиться планировать и воплотить свои мечты в жизнь.

monpansie-kids-ru-blog-o-detskih-knigah -tvorchestve

«Лекарство от печали — научиться чему-то новому. Вы добиваетесь успеха каждый раз, когда преодолеваете страх»

Барбара Шер

 «И я там был...» ;-)! На своем опыте, могу сказать, что если вы завели блог и вас одолевают муки творчества, вы не одиноки!

Поэтому, будет очень полезно:

  • регулярно отращивать дзен 😉  и повторять себе «The Show Must Go On»
  • любить свое хобби-блоготворчество и заниматься им в удовольствие
  • уделять блогу время, но не забывать и отдыхать самому
  • читать полезные книги, посещать курсы и учиться новому
  • вдохновляться чужими проектами, но не переживать и грустить (а спрашивать себя «как я могу научиться этому»)
  • и самое важное — найти группу поддержки (пусть на другом континенте, но единомышленники всегда найдутся)

     Миф о блоге, что это занятие от скуки, сравни пожалуй, с мифом про декретный «отпуск» (кто ж его отпуском то назвал?). Работы много, но вы «через тернии к звездам», самосовершенствуетесь!

monpansie-kids-ru-blog-o-detskih-knigah

Приятные бонусы от прохождения тернистого пути блогинга! 

   Вечное саморазвитие. Столько курсов, вебинаров, статей было изучено за это время, что у меня появились новые специальности и дипломы. Приятный побочный эффект от хобби и «скуки в декрете»! Стоит только окунуться в сферу блогов, как можно прокачать разные полезные навыки.

У меня начали появляться удачные возможности не только для саморазвития, но и для развития проекта, новые знакомства и мероприятия.  

     Новые профессии. Вы можете работать удаленно и быть рядом с семьей. Вы можете стать копирайтером, журналистом, гуру SEO и SMM, иллюстратором, фотографом, писателем или даже открыть свою онлайн школу!

     Книжный блог: монетизация и «борзые щенки». Существуют различные способы монетизации своего блога. От партнерских программ, платных марафонов и подарков от спонсоров, до создания книжного оффлайн проекта и магазина. Пока, вторая жизнь моего проекта, в начале своего пути. Но как говориться, дорогу осилит идущий!

 


P.S. Данная статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что я за рекомендацию услуг, получаю небольшой процент, что дает мне возможность развивать этот проект и делать его, максимально полезным для читателей. Все рекомендации основаны на моем личном опыте. Для вас, предложенные услуги не будут дороже!

Благодарю, за  вашу поддержку!

Арт-терапевт, библиотерапевт, психолог, кандидат наук, преподаватель, практик семейного образования.

14 комментариев

  • Анастасия

    Ксюша, ура! Поздравляю тебя с новым блогом! Ура, новому уровню! И как же все точно ты описала! Какой красивый, стильный дизайн, какие познавательные тексты и темы! Спасибо тебе! Рада нашей блогодружбе! И жду встречи!

  • Саша Леонова

    Ксюша, какая замечательная статья! Ты так четко расписала все прелести блогинга, что,кажется, я полюбила его еще больше!:))) Для меня личный блог открыл просто новый этап в жизни: помог встать на путь своего предназначения и стал толчком для самореализации в новом направлении! Очень рада,что мой проект вдохновляет тебя! Желаю процветания тебе и твоему чудесному блогу! Я просто обожаю книжные блоги — а твой просто волшебный и особенный!

    • Ксюша Лекс

      Саша большое спасибо, очень приятно!Я согласна, вроде начинается с хобби, а потом меняется жизнь!:)Спасибо, что делишься своим опытом и даешь стимул, для самореализации!

      • Алена Зарудняк

        Ксюша, сколько всего важного описала!

        Столько препятствий и вдохновения!

        Восхищаюсь тем, что получилось у тебя, сколько ты прошла и приходишь!

        У меня многое ещё впереди))

        Ты большая умничка!

        Рада знакомству онлайн и офлайн!

        Спасибо Насте!

        • Ксюша Лекс

          Алена!Мне очень приятно, что мы с тобой встречаемся офф-лайн на мероприятиях!У тебя здорово получается организовывать все.:)Желаю твоему проекту развития. Очень нравится атмосфера ваших девичников и мастер-классов.

  • Юлия

    Ксюша, с обновлением!

    Путь тернист, но и прекрасен!

    Удачи и встреч с интересными людьми!

    • Ксюша Лекс

      Юля!Благодарю от души!Мне очень приятно!Я рада, что во время этого пути, мне встретилось столько интересным проектов и вы!:)Окружение и единомышленники — это тоже, очень важно!

  • Марина Фёдорова

    В последнее время я задаюсь даже обратным вопросом: «А как жить без книжного блога?» Хотя у меня все-таки блог не книжный и пишу я в нем не так часто, но только самое-самое важное, поэтому это своеобразная копилка.

    • Ксюша Лекс

      Марина, спасибо большое!Копилка — это прекрасно. Мой блог, отчасти тоже, копилка идей и воспоминаний. Вообще, блогосфера, отличное дело. Успехов, Вашему проекту!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!