Детская психология

Детское творчество — чем оно полезно для родителей?

Обычно, педагоги и детские психологи говорят о том, как полезно заниматься творчеством с детьми (рисовать, лепить, поделки и т.д.) для развития их фантазии и мелкой моторики. Но есть и обратная сторона вопроса! Через эти, казалось бы, совершенно детские занятия, родители тоже развиваются. И если вы не уверены в своих творческих способностях, а все эти «рисовашки» совершенно не вызывают радости, то у меня для вас — ТОП-10 плюсов! Чему же меня научило детское творчество?

Чему меня научило детское творчество?

польза детского творчества

1. Создавать семейные праздники 

    Бывали моменты, что в «додекретную эпоху», я как старая перечница брюзжала «Зима холодная, осень сырая, лето жаркое, тут крокодил не ловится, там не растет кокос»! 

   Как оказалось, времена года — это не только «мерзко-континентальный» московский климат, а просто целый календарь праздников и положительных эмоций. 

Сам себе организатор праздников

Для сына, я начала готовиться к разным праздникам — от Нового года, Пасхи до Дня Космоса. Особая тема — детские дни рождения. Нужно придумать сценарий, просчитать бюджет, организовать меню, придумать подарки, развлечения гостям и многое другое.

Сам себе декоратор

Вдохновившись идеями из Pinterest, я начала оформлять  аксессуары к праздникам (помпоны, венки, флажки, шары и т.д.), изучать с сыном флористику, варианты украшения и сервировки стола, создавать фотозоны и упаковывать красиво подарки.

детское творчество

 

2. Проводить качественно время с ребенком

    Занимаясь творчеством с сыном, я поняла, что важно наслаждаться самим процессом, а не гнаться за идеальным результатом (в угоду внутреннему перфекционизму, чужому мнению и стандартам). 

 

  Ради чего мы занимаемся творчеством с детьми? Чтобы попасть на передачу «Лучше всех», взрастить в домашних условиях Пикассо/Моцарта/Пушкина? Чтобы выставить в социальной сети фото детского шедевра, собрать порцию лайков и прочувствовать на себе эффект ярмарки тщеславия? Нет!

 

Мы занимаемся творчеством в первую очередь, чтобы:

  • Познать новые тактильные ощущения от материалов, будь то мягкое тесто для лепки или фактурная поверхность дерева
  • Почувствовать ароматы корицы и хвои, при изготовлении новогодних поделок или весенней свежести и земли, при создании «Садика фей»
  • Насладиться разнообразием оттенков, наблюдая за радугой или смешивая краски в палитре
  • Создавать яркие вспоминания детства, ведь они останутся с моим сыном на всю жизнь
  • Дарить радость близким и создавать семейные традиции (наши бабушки могут уже открывать целый музей поделок и рисунков Эндрю) 🙂 
  • Уметь в творчестве психологически расслабляться и отдыхать
  • Учиться трудолюбию, терпению и созидательной деятельности
  • Проводить приятно и интересно время вместе с семьей и общаться

3.Совершить путешествие в прошлое и найти себя

  Меня преследовало убеждение, что «творцы» - это только те, кто получил диплом художественного учебного заведения и работал на «творческих» работах. В отличие от детей, мы почему-то любим жить стереотипами, делать то что не нравится, но надо, в угоду этому, забывать о себе и пропускать то, что действительно интересно.

детское творчество

    Раньше, я имела возможность часто посещать музеи и новые выставки. Но лишь, как скромный поклонник, в глубине души, даже не позволяя себе мысли о том, что и «я так могу». Кто бы мог подумать, что именно в материнстве, я смогу кардинально поменять сферу деятельности, бороться с «Синдромом самозванца», начать пробовать себя в чем-то новом и очень творческом! 😉 

  Благодаря занятиям дома с ребенком, в последствии, я открыла для себя прекрасные книги о взрослом творчестве и мотивации. Барбара Шер и Джулия Кэмерон  мне напомнили о том, что мне так нравилось делать в детстве и помогли найти путь к себе.

детское творчество

   Например, я совершенно забыла о том, что когда-то в детстве:

  • хотела посещать школу рисования
  • фанатично читала книги о разных самоделках
  • участвовала в творческих конкурсах
  • посещала музыкальную школу и пела в хоре
  • восхищалась красивыми фотографиями в журналах и все вокруг фотографировала на мыльницу

 

   У меня даже сохранилась фотография с Зурабом Церетели, где меня ошибочно представили, как молодого художника, хотя у меня была профессия, совершенно далекая от всего этого! 😉 В декрете, я закончила курсы детского иллюстратора и начала рисовать для детских проектов.

4. Разбираться в разных видах творчества 

   Сначала мы ходили на мастер-классы вместе с сыном, где пробовали разные виды творчества — от раскрашивания фигурок из папье-маше и пескографии, до изготовления итальянской пасты и флористики.

Весенее творчество с детьми

  Наконец, я осознала тот факт, что «учиться никогда не поздно» и начала «на старости лет» 🙂 сама заниматься фотографией, принимать участие в творческих марафонах и конкурсах. В моей жизни снова появилось акварельное рисование и я очень полюбила скетчинг и маркеры. А совсем недавно, мы с сыном начали даже шить кукол (хотя я  #ниразунешвея). 

Когда делала сыну плакат для рисования, узнала много интересного о цветах и оттенках, научилась ими пользоваться для своей работы в онлайн-проектах (для создания визуала).

детское творчество
Детское творчество: Плакат для рисования

Как бы банально не звучало, но мне кажется, что очень важно продолжать учиться вместе с ребенком и развиваться. Это тот самый случай, когда вы можете совмещать «полезное с полезным». Кто знает, к каким невероятным последствиям это может привести (вспомните только историю создания Лего или путь успеха писательницы Джоан Роулинг).

5. Повышать уровень культуры и эрудицию

Квиллинг, пуантелизм, энкаустика — с этим набором заковыристых слов я познакомилась, когда рисовала с сыном ватными палочками, плавила старые мелки утюгом и скручивала бумажные ленточки. Оказывается, за этими простыми детскими поделками, скрывается целый мир взрослого творчества, а также, невероятные истории жизни художников.

detskoe-tvorchestvo-monpansie-kids-ru

    Знакомя ребенка с миром прекрасного, вы автоматически становитесь экспертов во всем — будь то музыка, живопись или народное творчество. Вместе с детьми, мы посещаем новые музеи, театры, читаем хорошие книги и путешествуем!

   Благодаря глобальной сети и людям, которые активно делятся своими знаниями, мы можем с вами:

  • Отправиться на экскурсию в Лувр
  • Научиться делать бумагу своими руками
  • Попробовать нарисовать картину известного художника
  • Послушать музыкальные шедевры великих композиторов или пение птиц в лесу

И все это — не выходя из дома! Как говорится, было бы желание.

6. Восполнять силы арт-терапией

«Зачем тебе все это — меня довольно часто спрашивают. «Это форма моей медитации!» — отвечаю я, когда понимаю, что доводы о развивающей пользе для ребенка бесполезны. Кто-то уплетает шоколадки, тем самым восполняя утраченную энергию, кто-то сидит в позе лотоса, а я черпаю позитивную энергию именно в процессе «поделывания поделок» (иногда, вместе с «похрумкиванием» шоколадкой).

monpansie-kids-detskoe-tvorchestvo 1

  Однажды, я прочитала печальную историю о муже одной художницы. Она поделилась, как дизайн, ведение блога о детском творчестве, написание книг и сайт etsy.com помогли ей преодолеть трудности.   

   Для меня источником реинкарнации стал PinterestКогда я чувствую, что силы на исходе и мне нужна «перезагрузка», то отправляюсь «листать» этот мир бесконечных идей. 

   А еще, совсем недавно, при написании обзора, я наткнулась на интервью известной детской писательницы. Она рассказывала, что создание книги, по мотивам их любимых с сыном игр, стало для нее положительным способом адаптации к жизни в новой стране.

  Так что, творчество — это действительно «скорая помощь» для души! Недаром существует такое понятие в психологии, как «арт-терапия». Пусть Пикассо из меня не выйдет, зато «дзен» можно спокойно отрастить, пока я рисую каляки-маляки с сыном.

Творческие свидания

Отличный совет дает Джулия Кэмерон своим ученикам — ходить на «творческие свидания». Невероятно, но когда я начала ПОЗВОЛЯТЬ себе посещать любимые магазинчики с товарами для рукоделия или просто гулять по городу, наслаждаясь красотой архитектуры — я начала чувствовать себя гораздо лучше. Да, нужно выделить время на это мероприятие (не оторвать от семьи и работы, а именно выделить).Но поверьте, оно того стоит!

Творческое общение.  Детское творчество, позволило мне найти таких же увлеченных людей по всему миру, регулярно общаться, посещать интересные мероприятия и избавиться наконец от культурного одиночества.

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи»

Бернард Шоу

 

Как еще можно наполнять себя силами и положительной энергией? Петь, танцевать, путешествовать, читать книги, смотреть хорошие фильмы, слушать приятную музыку. Ведь все это — дело рук творческих людей! Считаете, что не умеете ни петь, ни танцевать? Тогда покопайтесь в собственных талантах — возможно вы печете умопомрачительные пироги или выращиваете высокохудожественные кабачки 😉 Выбирайте подходящий для вас вариант для творчества, чтобы обрести «дзен»!

osennii-risunok
Детское творчество: акварельное рисование

7. Находить творческий подход в любой ситуации и даже, в работе

   Удивительным образом, но мои жалобы и какие-то проблемы начали преобразовываться в задачи. Мозг стал генерить порой странные, но эффективные решения! 🙂  

   В декрете нужно было решать много задач (в режиме ошпаренной кошки), прокачивая регулярно творческую мышцу. Иногда, я чувствую себя почетным «Оч.умельцом всея Руси» (была такая передача в моем детстве с рубрикой про самоделки, носившая умопомрачительное название «Очень умелые ручки»). 

   Например, могу сделать из кофе соус Барбекю или сварить себе помаду, построить макет оросительной системы Древнего Египта или приготовить на завтрак что-то эдакое с детским фуд-артом.

детское творчество
Детское творчество: шитье для детей

8. Узнать, что  творческие зерна прорастают!

«Зачем ты с ним всем этим творчеством занимаешься? Зачем ему рисовать/лепить/шить/варить/мастерить?» — удивляются многие знакомые и родственники. Про развивающую пользу и форму медитации я уже упомянула. Со временем, я начала замечать, что все мои маленькие зернышки творчества начали давать плоды. 

  Сын постоянно придумывает что-то оригинальное. Как же приятно наблюдать за этими уникальными моментами нашей жизни! Все чаще замечаю, что Эндрю в магазине, посещает в первую очередь не отдел игрушек, а отделы с материалами из которых можно сделать игрушки своими руками. Представьте себя садовником, который вырастил чудо.

9. Организовать творческий порядок и приручить время

Обычно есть 3 причины, которые мешают родителям начать заниматься творчеством с детьми:

  • «У меня нет времени»
  • «Ребенок все испортит и испачкает»
  •  "Я — не творческий человек"

Как говориться  — «и я там был»! 🙂 Все эти проблемы мне хорошо знакомы...

порядок в детской комнате
Детское творчество: организация материалов для занятий дома

Творческий тайм-менеджмент для мам

   Как оказалось, сейчас можно найти столько информации про искусство приручать время, что вопрос о его нехватке, должен кануть в небытие. В помощь таким же, как и я — «мамам в режиме ошпаренной кошки», «людям-сканерам» и творческим личностям, существуют полезные книги Яны Франк, Бодо Шефера, Брайана Трейси и Джулии Моргенстерн.

 

   Время на поделки.  Пришлось мне поискать свои хронофаги (т.е. пожиратели времени) и расставить приоритеты, так как для меня, очень важно время, которое мы с сыном проводим вместе. Все остальные планы стали подчиняться этому пункту в распорядке дня. Оказалось, что многие поделки и творческие задания не занимают более 5 минут, а что-то можно совмещать с домашними делами, прогулкой и вообще не требуют подготовки.

   Время на хобби. То же самое, касается моих увлечений. Однажды, в книге о фуд-фотографии Элен Дюжарден, я прочитала что для освоения искусства фотографии нужно составить расписание и выделять немного времени (в течении дня или недели). Это оказалось очень удобно, ведь маленькими шажками, я начала двигаться в сторону своей мечты.

    Если нет времени посещать курсы и мастер-классы лично, я в интернете нахожу онлайн курсы или бесплатные видео на Ютуб.

Детское творчество и организация порядка

Творческая уборка и лайфхаки

   "Всему свое место и все по местам" — буквально хором вам скажут Мари Кондо, Эрин Доланд и флайледи Марла Силли (т.е. самые известные гуру порядка). Книга «Муза и чудовище» помогла мне понять тот факт, что творческий беспорядок — это миф. Для того чтобы творчество было регулярным, нужно создать удобные условия и организовать работу.

   В глобальной сети можно найти сотню идей, как хранить материалы для детского творчества (чтобы ваш дом от шедевров детей не пострадал), а также, лайфхаков, как поддерживать порядок. Признаюсь, пару раз мне пришлось закрашивать стены и доклеивать обои, но это ничто, в сравнении с желанием ребенка познать мир.

10. Заботиться об экологии

detskoe-tvorchestvo-monpansie-kids-ru
Детское творчество и экологическое воспитание

«От уксуса — куксятся, — продолжала Алиса задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!»

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

 Я убеждена, что все сделанное детскими руками несет особую положительную энергетику. Мамы, чьи стены и холодильники являют собой галереи из милых шедевров могут это подтвердить.

  Когда мы делаем все эти незатейливые поделки — мы становимся ближе к природе и заботимся о ней. Например:

  • дарим вторую жизнь старым вещам,
  • создаем полезные вещи из бросового материала,
  • делаем угощения и домики для птиц,
  • изучаем красоту природных материалов, собирая из на прогулке в лес или парке,
  • наблюдаем за природными явлениями (например, через ловец облаков или ветродуй)

Творческие «помощники»

  Проблему «Я не творческий человек» легко решают книги — помощники или блоги «копилки идей». В них  креативные мамы, художники, педагоги для вас все расписали, как можно сделать любую поделку или рисунок. Самое главное — учли важные детали — возраст ребенка, развивающую пользу, доступность материалов, план занятий, время на подготовку и т.д. Остается только выключить перфекционизм и запастись хорошим настроением! Надеюсь, я вас убедила?!

Арт-терапевт, библиотерапевт, психолог, кандидат наук, преподаватель, практик семейного образования.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!